SOCOTEC accompagne Délifrance, leader de la boulangerie industrielle, dans l’analyse et l’amélioration des dispositifs de prévention des risques liés à l’usage de ses équipements industriels. L’expertise technique et méthodologique de nos équipes contribue à renforcer la sécurité des opérateurs et l’efficacité des sites de production.
Informations clés :
- Date : 2024
- Client : Délifrance
- Lieu : Landévant, Morbihan
Crédit photo : Délifrance

Contactez nos experts
Détails du projet
Créée en 1978, Délifrance développe des produits de boulangerie, viennoiserie, pâtisserie et traiteur pour les professionnels de la restauration, les artisans boulangers et la grande distribution dans 100 pays à travers le monde. L’entreprise appartient au groupe VIVESCIA, coopérative regroupant 10 000 agriculteurs du Nord-Est de la France, dont l’étroite collaboration offre à Délifrance des matières premières de qualité permettant de fournir à ses clients les meilleurs produits. Ce savoir-faire de la boulangerie, animé par l’engagement de 3 450 collaborateurs répartis sur 14 sites de production, permet la fabrication de 2 milliards de viennoiseries par an, distribuées partout dans le monde.
L'expertise SOCOTEC
Description des missions confiées
Afin d’aller plus loin dans son exigence de sécurité des process, Délifrance a fait appel à l’expertise de SOCOTEC en vue de renforcer le dispositif de prévention des risques liés à l’usage de son appareil industriel. L’analyse de nos consultants s’est concentrée sur un site pilote situé à Landévant, dans le Morbihan. Ces conclusions ont permis d’accompagner Délifrance à renforcer son niveau d’exigence et son standard vis-à-vis de la sécurité des équipements et cela à travers la définition de plans d’actions d’ordre technique, humain et organisationnel.
Leur démarche s’est appuyée sur l’étude de la documentation fournie, des interviews approfondies des opérateurs et des managers, ainsi qu’une visite du site détaillant les trois axes d’analyse.

« Avec un client comme Délifrance, acteur majeur de l’agroalimentaire, nous démontrons notre capacité à nous adapter à tous les secteurs de l’industrie. Notre méthodologie permet de répondre aux besoins de tous les clients, quelles que soient les caractéristiques de leurs sites. »